Акарицидная обработка

Клещи (класс Паукообразные) — практически самые древние членистоногие на Земле. Всего их существует более 40 тысяч видов, из них только 680 являются паразитами (группа иксодовые клещи). Иксодовые клещи опасны тем, что могут переносить возбудителей таких болезней как: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз и др.

Активизация клещей в природе начинается с середины апреля, максимальная численность достигается к середине мая и держится до конца июня, хотя некоторые особи остаются активными вплоть до октября. Клещи лишены органов зрения, поэтому ориентируются при помощи осязания, которое у них развито очень хорошо (они способны почувствовать «жертву» на расстоянии до 10 метров).

17-20 июня на общественных пространствах города Кодинска проведена акарицидная обработка. Акарицидная обработка – это не что иное, как комплекс мероприятий, цель которых заключается в уничтожении клещей. Опасность их распространения велика, так как, пусть и не в каждом случае, но укус этого кровососа может стать причиной развития серьезного заболевания, зачастую приводящего к инвалидности, а то и смерти человека. Не менее опасны клещи и для животных. Поэтому профилактическая обработка – это именно тот случай, когда ситуацию лучше предотвратить, чем потом столкнуться с возможными последствиями. Дезинсекционные мероприятия проведены на территориях садового товарищества «Звезда», «Автомобилист», «Октябрь» и «Луч». В общей сложности обработано 22 гектара территорий, наиболее посещаемых дачниками. Места обработок были определены путём энтомологического обследования (разведки). Уничтожение клещей проведено с помощью контактных инсектицидных препаратов, которые распыляются с помощью специальных генераторов тумана. Все средства обработки от клещей сертифицированы и соответствуют нормам и правилам (СанПиН 3.5.2.1376-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих).

В ходе обследования было установлено, что качество экологических мероприятий (расчистка территорий от прошлогодней листы, травы, прореживание кустарника, уборка бытового и лесного мусора) направленных на создание неблагоприятных условий для обитания клещей, не соответствует требованиям СанПиН. Администрация Кежемского района напоминает – организация мероприятий по расчистке территорий садовых товариществ, а так же организация мероприятий по сбору и вывозу мусора, не только в целях профилактики клещевого вирусного энцефалита, прямая обязанность председателей дачных кооперативов!