Подведены итоги деятельности Управления по снижению количества приостановлений (отказов) в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав за 2 квартал 2020 года

В Управлении  Росреестра по Красноярскому краю сохраняется тенденция к снижению количества приостановлений (отказов) учетно-регистрационных действий.

Особенно заметно снижение доли приостановлений по единой процедуре осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (см. обозначение в таблице – ЕП). Доля таких приостановлений от общего числа поступивших документов по итогам 2019 года составляла 18,1 %, а концу 1 полугодия  2020 снизилась почти в два раза и составила 9,8 %.

Одним из наиболее распространенных  оснований приостановлений остается непредставление заявителями необходимых документов, например:

     .  не представлен документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя;

не представлен правоустанавливающий документ, свидетельствующий о наличии прав на заявленный объект;

.  не представлено заявление от залогодержателя о погашении регистрационной записи об ипотеке и (или) документарная закладная, в случае если права залогодержателя были удостоверены закладной;

.   не представлено согласие органа опеки и попечительства на распоряжение правами, принадлежащими несовершеннолетнему;

.   не представлено согласие залогодержателя на распоряжение объектом недвижимости;

         . объект, согласно условиям договора,  приобретается за счет кредитных средств банка и (или) иной кредитной организации, однако заявление о регистрации ипотеки не представлено.

И.о. руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина : 

 

«Для снижения количества приостановлений Управлением проводится постоянная работа по различным направлениям.

          Например, мы взаимодействуем с СРО кадастровых инженеров, осуществляющими свою деятельность на территории Красноярского края, ведь частой причиной приостановлений учетных действий, в том числе – в рамках единой процедуры, является  несоответствие представленных технических/межевых планов, актов обследования, подготовленных кадастровыми инженерами, требованиям действующего законодательства.

         Организуются семинары, направляются информационные письма, осуществляется ежемесячный мониторинг ошибок.      

         Данная  деятельность  несомненно  положительно повлияла на снижение доли приостановлений в учетно-регистрационной сфере».