Производство пищевых продуктов в Красноярском крае в январе-июне 2020 года

В Красноярском крае объем производства пищевых продуктов в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличился на 2,4 процента.

Основное влияние на рост объемов производства пищевых продуктов оказала деятельность организаций по производству молочной продукции (индекс производства – 108,3 процента к январю-июню 2019 года). Сыров выпущено больше на 24,1 процента (661,9 тонны), масла сливочного – на 14,1 процента, (3,2 тысячи тонн), сливок – на 12,8 процента (134,7 тонны), творога – на 13,1 процента (2 тысячи тонн), сметаны – на 12,9 процента (4,2 тысячи тонн), молока, кроме сырого – на 4,6 процента (116,3 тысячи тонн). Кроме того, увеличилось производство мороженого.

Также весомым оказался рост объемов переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции (индекс производства – 102,9 процента). Свинины, кроме субпродуктов произведено больше на 15,7 процента (26,3 тысячи тонн), мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – на 13,6 процента (11,4 тысячи тонн), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – на 6,9 процента (16,6 тысячи тонн), консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания – на 3,4 процента (267,6 тысячи условных банок).

В производстве прочих пищевых продуктов (114,2 процента к январю-июню 2019 года) увеличился объем выпуска кетчупа и соусов томатных прочих и майонезов.

Вместе с тем, в январе-июне 2020 года по отношению к январю-июню 2019 года отмечено сокращение объемов производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (индекс производства – 93,6 процента) и продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов (87 процентов). Изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения произведено меньше на 18,6 процента (1,9 тысячи тонн), муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смесей из них – на 16,1 процента (88,7 тысячи тонн), изделий хлебобулочных недлительного хранения – на 7,9 процента (34,5 тысячи тонн).

В первом полугодии 2020 года объем отгруженных товаров собственного производства организаций, занятых производством пищевых продуктов, составил 25,4 миллиарда рублей, или 3,7 процента от общего объема обрабатывающих производств Красноярского края (за аналогичный период 2019 года – 23,7 миллиарда рублей, или 4 процента).

#Росстат #Красноярскстат #Красноярскийкрай #статистика #экономика #аналитика #обзор #производство #промышленность #пищеваяпромышленность #питание #продукты #импортозамещение