Производство пищевых продуктов в Республике Хакасия в январе-июне 2020 года

В Республике Хакасия объем производства пищевых продуктов в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличился на 7,8 процента.

Основное влияние на рост объемов производства пищевых продуктов оказала деятельность организаций по производству продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов (индекс производства – 137,9 процента к январю-июню 2019 года). Крупы выпущено больше в 2,1 раза (1,7 тысячи тонн), смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий – на 62 процента (121,6 тонны), муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смесей из них – на 2 процента (1,8 тысячи тонн).

Также весомым оказался рост объемов переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции (индекс производства – 106,7 процента). Полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных произведено больше на 45,2 процента (2,7 тысячи тонн), баранины парной, остывшей или охлажденной, в том числе для детского питания – на 3 процента (107,8 тонны), говядины, парной, остывшей или охлажденной – на 2,2 процента (602,7 тонны).

Также отмечено увеличение объема производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (102,3 процента к январю-июню 2019 года) и молочной продукции (101,5 процента). Увеличился объем производства сыров на 21,9 процента (1,4 тысячи тонн), печенья и пряников имбирных и аналогичных изделий; печенья сладкого; вафель и вафельных облаток; тортов и пирожных длительного хранения на 20,8 процента (7,6 тысячи тонн), сметаны – на 2,6 процента (925,5 тонны).

Вместе с тем, в январе-июне 2020 года по отношению к январю-июню 2019 года отмечено сокращение объемов переработки и консервирования фруктов и овощей (индекс производства – 94,3 процента) и переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков (99,9 процента). Снижены объемы производства овощей (кроме картофеля) и грибов, консервированных для кратковременного хранения, фруктов, ягод и орехов, свежих или предварительно подвергнутых тепловой обработке, замороженных, рыбы мороженной, рыбы соленой или в рассоле.

В первом полугодии 2020 года объем отгруженных товаров собственного производства организаций, занятых производством пищевых продуктов, составил 3069,7 миллиона рублей, или 6,2 процента от общего объема обрабатывающих производств Республики Хакасия (за аналогичный период 2019 года – 3107,4 миллиона рублей, или 6 процентов).

#Росстат #Красноярскстат #РеспубликаХакасия #Хакасия #статистика #экономика #аналитика #обзор #производство #промышленность #пищеваяпромышленность #питание #продукты #импортозамещение