О профилактике птичьего гриппа

В настоящее время в Российской Федерации остается напряженной эпизоотическая ситуация по гриппу птиц типа А, прогнозируется дальнейшее ухудшение в связи с активной миграцией перелетных птиц.

В течение августа месяца 2020 года на территории Челябинской и Омской областей зарегистрировано более 10 случаев такой болезни. Грипп птиц выявлен среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах, а также в дикой фауне.

Риск возникновения вспышек гриппа птиц в субъектах Российской Федерации увеличивается из-за прямого контакта с дикими и синантропными птицами. Сложившаяся ситуация создает реальную угрозу заноса вируса птиц на территорию Красноярского края.

Птичий грипп – это острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов.

Источниками и переносчиками данного гриппа являются птицы: домашние птицы – особенно куры, утки, индюки, дикие птицы – гуси, утки, лебеди, цапли.

Для человека особо опасным является грипп H5N1 – разновидность птичьего гриппа, которая может передаваться от птиц человеку.

Возбудитель птичьего гриппа хорошо переносит замораживание, долго сохраняет жизнеспособность в воде и птичьем помете, а в тушках птиц вирус сохраняется до 1 года.

При температуре 60°С вирус погибает через полчаса, и только при кипячении гибнет мгновенно. Обычные дезинфицирующие средства быстро инактивируют данный вирус.

Заражение человека возбудителем птичьего гриппа происходит при контакте с инфицированными птицами, например, при их кормлении, забое, а также при вдыхании пыли с частицами высохших выделений птиц. В зоне повышенного риска находятся люди, проживающие в сельской местности, работники птицеферм, ветеринары.

Домашняя птица заражается от дикой птицы, которая является активным переносчиком птичьего гриппа, а улетая в теплые края и обратно, дикие птицы переносят вирус на огромное расстояние.

Особая опасность состоит в том, что вирус птичьего гриппа мутирует и в организме птиц, свиней, человека могут возникнуть новые варианты вируса гриппа, способного легко передаваться от человека к человеку, что чревато развитием этого опасного заболевания.

Основные меры предупреждения осложнений, связанных с птичьим гриппом:

  1. Производится вакцинация птицепоголовья против вирусных инфекций, включая вышеуказанное заболевание.
  2. Птицефабрики и хозяйства, специализирующиеся на разведении выращивании птиц, работают в режиме «закрытого типа».
  3. Гражданам на личных подворьях вменена организация безвыгульного содержания птиц.
  4. Лабораторными методами отслеживается наличие вируса птичьего гриппа у перелетных птиц, у птицепоголовья на птицефабриках, в личных хозяйствах граждан.
  5. При подтвержденном случае птичьего гриппа все поголовье птиц на ферме должно быть уничтожено. При этом люди, которые проводят уничтожение птиц, должны быть в защитной спецодежде, специальной обуви и масках.

Во всех окрестностях фермы вводится карантин: яйца, мясо птиц не вывозятся, помещения ферм дезинфицируются.

  1. Людям следует избегать контактов с дикими птицами и максимально ограничить контакт с домашними птицами.

Не разрешайте детям играть с больными птицами. Не используйте в приготовлении пищи мясо умерших птиц. Умерших птиц не трогайте руками (используйте перчатки и спецодежду), таких птиц необходимо закопать (под контролем ветеринарного специалиста) и сообщить о случае смерти местному ветеринару.

  1. Население должно оперативно сообщать в ветеринарную службу и местные органы власти о фактах падежа диких или домашних птиц.
  2. Вакцинация человека против обычного сезонного гриппа помогает замедлить развитие осложнений и повышает шансы на выздоровление.
  3. Должны практиковаться общие меры профилактики гриппа и прочих ОРВИ: укрепление иммунной системы, прогулки на свежем воздухе, чистота в доме, прием витаминов и противовирусным средств для профилактики.
  4. Если после контакта с заболевшей или умершей птицей появились первые симптомы гриппа, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и рассказать о возможной опасности.