Об особенностях оплаты труда осужденных

Согласно части 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК РФ) каждый осужденный к лишению свободы обязан трудится в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности,                   а также исходя из наличия рабочих мест.

Таким образом, осужденные привлекаются к труду не по своему волеизъявлению, а в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства. Поскольку общественно полезный труд как средство исправления (ст. 9 УИК РФ) и обязанность (ст.ст. 11, 103 УИК РФ) осужденных является одной из составляющих процесса отбывания наказания, их трудовые отношения с администрацией носят специфический характер.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации                       (далее — ТК РФ) оплата труда работников, занятых на работах в местностях                      с особыми климатическими условиями, производится в повышенном размере               (ст. 146 ТК РФ). В состав заработной платы, помимо вознаграждения за труд                   в зависимости от его сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включаются также компенсационные выплаты (в том числе за работу                  в особых климатических условиях).

Эти нормы конкретизированы в ст.ст. 315, 316, 317 ТК РФ, предусматривающих, что оплата труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением процентных надбавок к заработной плате. Размеры и порядок применения процентных надбавок устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Аналогичное правовое регулирование содержится в Законе РФ                              от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных                к ним местностях» (далее — Закон РФ от 19.02.1993 № 4250-1).

Согласно ст. 317 ТК РФ, ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 № 4250-1 лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка за стаж работы в данных районах                        или местностях.

В силу ч. 1 ст. 105 УИК РФ, осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации                 о труде, однако при этом законодатель не отнес указанную категорию граждан                   к лицам, работающим по трудовым договорам, то есть. состоящим в трудовых правоотношениях с учреждениями (организациями, предприятиями), в которых они трудоустраиваются на период отбывания наказания, тогда как Закон РФ                 от 19.02.1993 № 4250-1 распространяет свое действие на лиц, работающих                   по найму (то есть на основании трудового договора) постоянно или временно                 в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных                  к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих                   в указанных районах и местностях.

Поскольку труд осужденных к лишению свободы осуществляется                    не в рамках трудового договора и трудовые отношения между осужденными, привлекаемыми к труду, и администрацией исправительного учреждения в том понимании, которое закреплено в ст. 20 ТК РФ, не возникают, у осужденных                     к лишению свободы отсутствует право на получение процентной надбавки                     к заработной плате за стаж работы в особых климатических условиях.

Данной правовой позиции придерживаются суды при разрешении споров, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Подготовил: А.С. Комаров