Перепись – итоги первого этапа в Красноярском крае

В воскресенье, 14 ноября, завершился важнейший первый этап Всероссийской переписи населения – сбор первичных данных. Начинается второй этап – обработка полученной информации, устранение дублирования и точный подсчёт результатов. На пресс-конференции в Красноярскстате рассказали об особенностях проведения переписи в Красноярском крае.

В начале встречи с журналистами руководитель Красноярскстата Елена Кнор отметила, что основной этап Всероссийской переписи населения проходил в сложных эпидемиологических условиях. Но сегодня можно уверенно констатировать – перепись состоялась!

«Мы получили данные со всех источников – с портала «ГосУслуги», от переписчиков, по специализированному контингенту (военным частям и пенитенциарным заведениям) и из административных источников, которые используются, согласно по международной методологии, для дополнения собранной информации. Для того чтобы собрать все эти сведения были задействованы тысячи людей. Поэтому хочется поблагодарить переписной персонал, волонтёров, органы государственной и муниципальной власти, общественные и религиозные организации, средства массовой информации. Без вас невозможно было бы успешно провести столь масштабную кампанию. Мы также благодарны каждому жителю, кто прошёл перепись, ведь вместе мы создаём будущее», – выразила мнение Елена Владимировна.

Эта перепись отличалась тем, что проходила под пристальным вниманием и контролем общественности. В адрес Красноярскстата на региональную горячую линию, через сайт и социальные медиа от граждан поступали вопросы и предложения. Всего за месяц было получено более тысячи обращений. Каждое внимательно разбиралось и будет учтено при подведении итогов.

Главными героями демографического обследования стали, несомненно, переписчики. Нужно отметить, что это абсолютно разные люди. Женщины, мужчины, студенты, домохозяйки, пенсионеры, учителя и многие другие. Это люди, которые помогали сформировать реальную картину жизни нашего региона и страны. Как рассказала заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева:

«Всего в крае во время переписи было задействовано свыше 5 тысяч переписчиков, почти тысяча контролёров и инструкторов, а также 76 уполномоченных. Большинство переписчиков (60 процентов) имели возраст от 30 до 55 лет, 22 процента – моложе 30 лет. Встречались среди переписчиков и люди старших возрастов. Например, в Октябрьском районе города Красноярска, трудилась женщина, которой исполнилось 80 лет. Она успешно освоила работу с планшетом и блестяще выполнила свою работу – переписала 565 человек.

Конечно, в силу большого количества социальных контактов были неизбежны конфликтные ситуации. Однако многие переписчики трудились самоотверженно. Можно привести в пример переписчика из города Канска, на которую было совершено нападение, но несмотря на травмы, она не отказалась от работы и после выздоровления завершила перепись на своём участке. Это настоящие герои переписи!

Зафиксированы случаи заболевания переписчиков коронавирусной инфекцией. Всем коллегам, которые попали в трудные ситуации, будет оказана поддержка. Они получат страховую выплату от наших партнёров ВТБ и СберСтрахование.

Сейчас идут подписания актов о проделанной работе и в ближайшее время весь переписной персонал получит заработную плату».

Переписчикам, впервые в истории демографических обследований, помогали волонтёры. «В Красноярском крае более 400 человек в 34 муниципальных образованиях безвозмездно, в своё личное свободное время, проводили информационную работу по переписи населения, помогали на переписных участках, агитировали на улицах» – сообщила руководитель регионального ресурсного центра поддержки добровольчества (волонтёров) Ирина Назарова.

В завершении пресс-конференции Елена Кнор рассказала о будущей работе: «Сейчас нам предстоит обработать всю полученную информацию, исключить дублирующие данные, получить сводные итоги. И только после этого можно будет говорить о конкретных цифрах по численности населения.

За счёт цифрового сбора и анализа первые оперативные данные о численности жителей планируется опубликовать в конце января 2022 года, а до конца следующего года – полные итоги переписи. Работа на втором этапе будет сложная и многогранная, а общественность сможет узнавать о её деталях. Ведь открытость и скорость получения информации – одна из особенностей цифровой переписи».