Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительного учреждения

На основании статьи 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных и воспитательных колониях, а также оставленным в следственном изоляторе для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительного учреждения. Порядок выдачи разрешения на выезд установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295.

Выезды могут быть краткосрочными и длительными.

Максимальная продолжительность краткосрочного выезда составляет                 7 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно. Такой выезд разрешается в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения.

Длительные выезды разрешаются на время ежегодного оплачиваемого отпуска. На этот же срок может быть разрешен выезд не работающим осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше                55 лет, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы.

Кроме того, осужденным женщинам, осужденным мужчинам, являющимся единственным родителем, могут быть разрешены выезды для свидания с ребенком и устройства детей у родственников либо в детском доме.

Осужденным, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, а также несовершеннолетним осужденным выезд за пределы исправительного учреждения разрешается в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица.

Законом определены категории осужденных, которым запрещены выезды по любым основаниям. К ним относятся осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденные к пожизненному лишению свободы; больные открытой формой туберкулеза; не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированные; осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания; осужденным за преступление в отношении несовершеннолетних; осужденным за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, преступления террористической направленности и другие (полный перечень указан в статье 97 УИК РФ).

На период проведения в учреждении противоэпидемических мероприятий или действий режимно-ограничительных мероприятий в случаях, предусмотренных статьей 85 УИК РФ, выезды осужденных за его пределы не разрешаются.

Разрешение на выезд дает начальник исправительного учреждения на основании письменного заявления осужденного. При рассмотрении заявления осужденного, проверяется не только наличие оснований для выезда, но и учитывается тяжесть совершенного преступления, отбытый срок, личность и поведение осужденного. Заявление о предоставлении краткосрочного выезда в связи с исключительными личными обстоятельствами должно быть рассмотрено в течение суток. Отказ в разрешении на выезд должен быть мотивирован. Разрешение на выезд оформляется приказом начальника учреждения.

В случае дачи осужденному разрешения на выезд за пределы исправительного учреждения администрация исправительного учреждения обязана уведомить об этом потерпевшего или его законного представителя.

Время разрешенного выезда засчитывается в срок наказания. Расходы в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются осужденным из собственных средств либо иными лицами. За время нахождения осужденного за пределами исправительного учреждения во время краткосрочного выезда заработная плата ему не начисляется.

Деньги из собственных средств на оплату расходов в связи с выездом выдаются бухгалтерией исправительного учреждения по письменному заявлению осужденного. Проездные билеты осужденный приобретает самостоятельно.

Осужденному, получившему разрешение на выезд, выдается удостоверение установленной формы, разъясняется порядок выезда, и он предупреждается об уголовной ответственности за уклонение от отбывания лишения свободы, о чем дает подписку. На период выезда осужденный имеет право получить принадлежащую ему гражданскую одежду и обувь.

По возвращении в исправительное учреждение осужденный предъявляет удостоверение, проездные билеты. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд в установленный срок, по постановлению начальника органа внутренних дел по месту пребывания осужденного срок возвращения может быть продлен до 5 суток. При этом в обязательном порядке срочно уведомляется об этом администрация учреждения.

При уклонении осужденного от возвращения в исправительное учреждение он подлежит задержанию органом внутренних дел по месту его пребывания с санкции прокурора на срок не более 30 суток для решения вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем или привлечении к уголовной ответственности.