О закреплении правовых основ института пробации

Федеральным законом от 06.02.2023 №10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» (далее — Закон), закреплены правовые основы института пробации в Российской Федерации.

Институт пробации включает в себя совокупность мер по ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Установлены различные виды пробации: исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная, а также основные направления деятельности в указанных сферах.

Под исполнительной пробацией понимается помощь людям в тяжелой жизненной ситуации, осужденным к наказанию, не связанному с изоляцией от общества. К этой категории также относятся освобожденные условно-досрочно, условно осужденные, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, осужденным к лишению права занимать определенные должности или  к обязательным работам. Кроме того, исполнительная пробация применяется к осужденным, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания. Срок применения исполнительной пробации определяется индивидуальной программой, но не может быть больше, чем срок отбывания наказания или применения иной меры уголовно-правового характера.

Пенитенциарная пробация применяется в отношении осужденных к наказанию в виде принудительных работ или лишения свободы как в период отбывания наказания, так и при подготовке к освобождению. Такой вид пробации предполагает проведение социальной и воспитательной работы с осужденными, оказание им психологической помощи, восстановление и укрепление социальных связей, а также подготовку к освобождению и оказание содействия в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве.

Постпенитенциарная пробация применяется к уже освободившимся из учреждений, исполняющих наказание в виде принудительных работ или лишения свободы и оказавшимся в трудной жизненной ситуации лицам. Такой вид пробации представляет собой совокупность мер, направленных на ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию граждан. Срок применения такой пробации определяется индивидуальной программой, но не может составлять более одного года со дня ее начала. Ее применение прекращается по окончании реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой.

Закон вводит возможность создания специальных центров пробации для тех, кому понадобится постпенитенциарная помощь. Речь идет, в том числе о помощи по предоставлению временного места пребывания. Такие центры смогут создавать некоммерческие, религиозные организации и общественные объединения. Правила организации деятельности центров пробации установит Минюст РФ.

Кроме того, предусматривается создание единого реестра лиц, в отношении которых применяется пробация. Предполагается, что это будет государственная информационная система, содержащая данные о видах, сроках, индивидуальной программе, результатах реализации мероприятий пробации, а также об оказанных мерах социальной помощи и отказах от применения пробации. Оператором единого реестра будет Федеральная служба исполнения наказания.

Законом определены, в числе прочего, полномочия в сфере пробации федеральных органов исполнительной власти, права органов государственной власти субъектов РФ, обязанности и полномочия иных учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в сфере пробации, и порядок их взаимодействия, а также права и обязанности лиц, в отношении которых применяется пробация.

Закон вступает в силу с 1 января 2024 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.