Кежемский район находится на северо-востоке центральной части Красноярского края. На западе район граничит с Богучанским районом Красноярского края, на севере — с Эвенкийским, на юге и востоке — с Чунским и Усть-Илимским районами Иркутской области. Площадь Кежемского района составляет 34 541 км2. Протяженность района с востока на запад — 315 км, с севера на юг — 280 км.
Историческим центром района до 1988 года являлось село Кежма, основанное в 17 веке. В связи со строительством Богучанской ГЭС Решением Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 марта 1988 года административный центр Кежемского района был перенесен из села Кежма в посёлок Кодинский (в настоящее время г. Кодинск) с сохранением прежнего названия района — Кежемский.
Район относится к числу старожильческих, освоенных русскими засельниками в 50-60 годы XVII века. До прихода русских здесь проживали кочевники-тунгусы (эвенки). Переселенцы, пришедшие на Ангару из центральных областей России, довольно мирно уживались с местными аборигенами, многому научились у них. Суровый край выковал в течение нескольких веков людей выносливых, крепких, трудолюбивых. Засельники обживали новые места по русскому обычаю: рубили избы, пахали землю, разводили скот, занимались домашними промыслами. Важное место занимали охота и рыболовство.
Большинство ангарских селений возникло в XVII-XVIII веках. Начало многим сёлам и деревням дали отдельные заимки и зимовья. Они располагались по берегам Ангары, её притокам и островам. До XХ века наш район назывался Кежемской волостью, которая входила в Богучанский врачебный участок и имела 23 селения. Село Кежма находилось в 744 верстах от окружного города Енисейска. Ближайшее почтовое отделение и врачебный участок располагались в 340 км в селе Богучаны.
Образование Кежемского района
В 1924 году в результате административной реформы Кежемская волость вошла в состав Приангарского района Енисейской губернии (Енисейская губерния была упразднена в 1925 г. На этой территории создан Сибирский край, разделённый в 1930 г. на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. С декабря 1934 г. Восточно-Сибирский край называется Красноярским).
6 апреля 1927 года на 2-м Сибирском краевом съезде Советов было принято решение о разделении Приангарского района Канского округа на два района – Богучанский и Кежемский. Это решение было утверждено Постановлением Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК)
от 4 июля 1928 года «Об изменениях в административном делении Сибирского края», подписанным Председателем ВЦИК М.И. Калининым.
На территории района организуется восемь сельсоветов: Заимский, Кежемский, Ковинский, Селенгинский, Сосновский, Пановский, Проспихинский, Фроловский с административным центром в селе Кежма.
К середине 1928 года в районе насчитывалось 28 населённых пунктов, с 1507 хозяйствами и 9760 человек населения.
Коллективизация
В 1928 году в Кежме были организованы первые коллективные товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) «Ангарец» и «Красный партизан». К концу 1929 года в райцентре из ТОЗов и коммун была создана сельхозартель «Заветы Ильича» и колхоз «Красный пахарь». Почти во всех сёлах района в конце 20-х годов наметились ТОЗы, а в последующем на их базе были образованы коллективные хозяйства. На начало 1931 года в Кежемском районе было организовано 19 колхозов, а к концу этого же года их стало уже 26. К 1935 году коллективизация в районе в основном была завершена. Планы по хлебозаготовкам колхозы ежегодно выполняли более чем на 100%.
В 1937 году в Кежемском районе была создана машинно-техническая станция (МТС), укомплектованная механизаторскими кадрами, имеющая машинный парк и обеспечивающая ремонт колхозной техники. Во всех колхозах имелось по две-три молочно-товарных фермы, развивались свиноводство, птицеводство, овцеводство. На колхозных полях работали 30 тракторов и 6 комбайнов.
Лесная промышленность
В 1929 году в селе Проспихино был создан первый леспромхоз (ЛПХ), который назывался «Кежемский».
В 30-е годы в районе было образовано 3 «трудпоселения» для раскулаченных жителей из сёл и деревень Кежемского района и других территорий края. Также было создано более 10 лесоучастков (плотбищ), где жили и работали спецпереселенцы, которые вели заготовку и сплав древесины. Темпы заготовок леса древесины были невысокими. В 1930-31 годах лесопункты давали по 1000 кубометров леса. В лесу работало более тысячи человек, в том числе более 100 человек на лесозаготовки ежегодно направляли колхозы. С 1935 года директором Кежемского леспромхоза был назначен Виктор Дмитриевич Макаровский.
Развитие образования, медицины и культуры
В эти же годы происходит активное развитие всех отраслей народного хозяйства: в т.ч. народного образования и здравоохранения. Открывались ясли, детские сады, библиотеки. К середине 30-х гг. в Кежемском районе насчитывалось 26 школ, в которых работало 50 педагогов, обучая грамоте более полутора тысяч детей.
В 1930 году в районном центре была построена стационарная больница на 20 мест, в которой работали 2 врача, акушерка и 4 санитарки. Уже в 1940 году было открыто 7 фельдшерско-акушерских пунктов.
В конце 20-х гг. в Приангарье появилось радиовещание, а в 1936 году в районном центре начала издаваться двухполосная газета «Колхозник». В этом же году в Кежме состоялся первый киносеанс.
В 1939 году трудящиеся Кежемского района выписывали 1769 экземпляров газет и 723 журнала.
В 1930-м году на Ангару впервые приземлился первый гидросамолёт, обслуживавший экспедицию, изучавшую место падения Тунгусского метеорита. А с 1935 г на гидросамолётах стали доставлять в Кежемский район почту.
Великая Отечественная война
Трудящиеся нашего района проводили на фронты ВОв 2679 чел. Из них не вернулось 1360, в т.ч. пропали без вести 393 человека.
С первых дней войны труженики Кежемского района включились во всенародное движение под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!».
В 1941 году уборка урожая и заготовка кормов для скота прошла организованно, план хлебопоставок государству был выполнен на 153%. По результатам развития полеводства и животноводства, по заготовке леса и рыбы Кежемский район в 1942 году занял 1 место в крае среди нескольких десятков районов.
Трудящиеся Кежемского района внесли в Фонд обороны 1 644 451 рубль. На фронт было отправлено 256 посылок с тёплыми вещами, бельём и табаком. На создание танковой колоны «Красный пахарь» и строительство самолётов было перечислено 1 483 600 рублей.
595 тружеников тыла нашего района были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Героизм наших земляков в годы Вов отмечен высокими наградами. С орденами и медалями с фронта вернулись 754 человека. Среди них Усенко Николай Ильич из деревни Косой Бык. За проявленное мужество и отвагу в ожесточённых боях при форсировании Днепра, в 19 лет ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Послевоенное время
В конце 40-х гг. в Кежемском районе начала развиваться малая авиация. В 1955 году в авиаотряде насчитывалось 17 самолётов марки По-2, выполнявших рейсы по району, а также в Богучаны и Ванавару. В середине 70-х гг. в Кежемском авиапредприятии работало около 100 лётчиков, столько же техников и большое количество работников наземных служб. В эти годы в Кежме было построено большое современное для того времени здание аэропорта.
В начале 60-х гг. началось укрупнение колхозов. В результате укрупнения вместо 26 колхозов в Кежемском районе их стало 16. Во многих деревнях в связи с укрупнением колхозов, жители начали выезжать в райцентр и за пределы района. Многие населённые пункты в конце 50-х – начале 60-х годов прекращали своё существование. Так незаметно исчезли Соколово, Привалихино, Селенгино, Алёшкино, Костино, Рожково, Савино, Карамышево, Прокопьево и др.
На базе МТС было организовано районное отделение «Сельхозтехника». Трактора полностью вытеснили живую тягловую силу. Началось повсеместное строительство новых коровников, телятников, свинарников по типовым проектам, позднее открылся Кежемский маслозавод.
Уже в первые послевоенные годы району удалось значительно увеличить лесозаготовки. В 50-е гг. началось поступление в леспромхозы различной техники: газогенераторных автомобилей, тракторов КТ-12, электростанций. Лес начали возить на большие расстояния, обучать квалифицированных рабочих. Появились механизированные лесопункты. Первоначально были созданы Дворецкий в Кежемском ЛПХ и Ангарский в Богучанском ЛПХ. Позднее стали механизировать другие лесопункты и сплавные рейды. Дворецкий механизированный лесопункт был известен на всю страну. В 1956 г. за ударный труд он был отмечен переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
В районе стала развиваться химическая промышленность. В марте 1962 года был образован первый химлесхоз района — Верхне-Ангарский, во владения которого входили все участки от Кодинской Заимки до Паново. Объёмы подсочки первые годы были небольшими: 310-340 тонн живицы. В 1963 году Красноярский совнархоз направил директором Верхне-Ангарского химлесхоза Геннадия Ивановича Шадрина, который все годы работы пользовался заслуженным авторитетом у молодого коллектива. Первые годы планы по добыче живицы не выполнялись. Сказывалось отсутствие опытных рабочих, мастеров, начальников участков, технической базы. К 1971 г. в районе было создано уже три химлесхоза: Ковинский, Кежемский и Пановский.
С 1968-го по 1980 год Верхне-Ангарский химлесхоз возглавлял Николай Николаевич Гомозов. В это время добыча живицы ежегодно достигала почти 1000 тонн. Коллектив Верхне-Ангарского ХЛХ многократно отмечался как лучший в районе. А его директор получил Орден Трудового Красного Знамени.
К концу 70-х гг. в районе действовало 5 химлесхозов, которые добывали в год более 3 тыс. т. живицы.
Культура, образование и медицина тоже не стояли на месте. Строились дошкольные и школьные учреждения. К концу 50-х годов в районе было уже две средних школы, четыре семилетних, 16 начальных. В школах обучалось 2075 учащихся, работало 115 учителей. К концу 80-х годов в районе функционировало 7 средних школ, 1- восьмилетняя, 9 — начальных, 2 — вечерних. В 17 детских садах воспитывалось более тысячи дошкольников.
В 1978 году здравоохранение было представлено 27 лечебными учреждениями. В состав учреждений здравоохранения входили 18 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 участковые больницы и центральная районная больница на 115 коек. Благодаря большой лечебно-профилактической и санитарно-просветительской работе в районе были ликвидированы многие инфекционные заболевания, снизилась общая и детская смертность, увеличилась продолжительность жизни.
В 1973 году по решению райисполкома произошло преобразование колхозов в совхозы. Самым крепким хозяйством показал себя совхоз «Ангара», просуществовавший дольше других в период распада советской системы.
Строительство Богучанской ГЭС
В 60-х гг. на Ангаре начались изыскания для определения места будущей Богучанской ГЭС, строительство которой стало основным решающим фактом в дальнейшем развитии района. В 1965 году сюда прибыли изыскатели из вновь созданной Богучанской экспедиции которую возглавил Игорь Сергеевич Буров.
В октябре 1974 года прибыла 1-я группа строителей – 46 человек, а в декабре состоялась символическая передача эстафеты изыскателей гидростроителям. Произошло это на месте створа будущей ГЭС.
На месте бывшей деревни Кодинская заимка начал расти временный поселок гидростроителей. Среди первых строителей была бригада вальщиков во главе с Андрейкиным Александром Николаевичем. Строила временный поселок и бригада Чабанова Федора Юрьевича.
В 1977 году началось строительство рабочего посёлка гидростроителей вне зоны затопления, который в дальнейшем стал районным центром, и получил в 1989 году статус города.
В 1975 году было начато строительство объектов на пионерной базе: бетонного завода, базы управления производственно-технической комплектации, автобазы, нефтебазы, котельной, газотурбинной станции, ремонтно-механических мастерских, здания трансформаторного масляного хозяйства, комплекс инженерных систем.
25 марта 1976 года решением исполкома краевого совета депутатов трудящихся на территории Кежемского района образован новый Кодинский сельсовет с центром в поселке Кодинская заимка.
В мае 1976 года специальным приказом Министерства энергетики и электрификации СССР создано управление строительством Богучанской ГЭС. Начальником УСБоГЭС назначен Михайлов Игорь Борисович. К этому времени коллектив гидростроителей составлял 647 человек.
В январе 1977 года стройка объявлена Всесоюзной ударной комсомольской и в этом же году началось строительство рабочего посёлка гидростроителей вне зоны затопления, который в 1989 году получил статус города.
В 1988 году административный центр района переведён из села Кежма в поселок Кодинский.
Строительство Богучанской ГЭС продолжалось более 40 лет. Если в 80-е годы строительство шло ударными темпами, то начале 90-х годов скорость работ значительно снизилась, а с 1994 по 2006 годы строительство гидроэлектростанции практически было законсервировано.
Начиная с 2007 года работы на Богучанской ГЭС вновь развернулись в полную силу, и уже в ноябре 2012 года первые три гидроагрегата были введены в промышленную эксплуатацию.
В 2015 году состоялся ввод ГЭС на полную мощность. В последние дни декабря 2017 года строительство Богучанской ГЭС – четвертой ГЭС Ангарского каскада завершилось.