Заседание коллегии министерства лесного хозяйства Красноярского края при участии Губернатора края Александра Викторовича Усса

18.08.2020 в формате видеоконференции состоялось расширенное заседание коллегии министерства лесного хозяйства Красноярского края при участии Губернатора края Александра Викторовича Усса. На заседании обсудили предварительные результаты работы лесной отрасли в 2020 году, основные итоги реализации новой лесной политики в регионе и задачи на ближайшую перспективу.

Участниками мероприятия стали члены Правительства края, главы районов, руководители лесничеств и лесопромышленных предприятий, представители правоохранительных и надзорных органов.

От лица Кежемского района в видеосовещании приняли участие: глава района П.Ф. Безматерных; заместитель главы по вопросам сельского хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды С.Н. Карнаухов; руководитель КГБУ «Кодинское лесничество» Е.В. Гайдай; исполняющий обязанности генерального директора ООО «Приангарский ЛПК» А.А. Благин; директор по лесообеспечению ООО «Приангарский ЛПК» В.В. Молчанов; генеральный директор ООО «Карат-Лес» И.Н. Ходорчук.

С 2019 года по инициативе Губернатора в Красноярском крае проводится системная работа по наведению порядка и повышению эффективности лесной отрасли. В регионе усилен контроль за лесозаготовками и соблюдением порядка на лесосеках, в том числе благодаря увеличению численности лесных инспекторов – в этом году их стало на 130 человек больше.

На совещании обсудили актуальные вопросы в области  воспроизводства лесов, модернизации системы охраны лесов, организационные вопросы в области ликвидации свалок отходов лесопиления, а так же вопросы улучшения экологического состояния Края путём перевода автоматизированных котельных установок с угольного тополива на пеллетное биотоплево. “Красноярский край должен стать флагманом пеллетного производства и использования биотоплива на своей территории”, – подчеркнул Губернатор.

Как отметил глава региона, несмотря на положительные результаты, в отрасли остается достаточно много нерешенных проблем и задач. “Наведение порядка в лесу возможно лишь при эффективном взаимодействии всех участников – глав районов, лесничеств, предприятий, ассоциаций лесопереработчиков и лесозаготовителей. Все должны понимать, что спрос будет серьезно усилен”, – подчеркнул Александр Усс, поручив главам районов контролировать ситуацию на местах, в том числе по обеспечению порядка на лесосеках и обращению с отходами лесопиления, по целевому использованию древесины, полученной жителями для строительства и ремонта домов. Также главы должны проводить противопожарное обустройство территорий. Краевым лесничествам необходимо в полном объеме выполнить работы по лесовосстановлению, по приобретению новой техники и оборудования в рамках нацпроекта “Экология”, а также контролировать, насколько добросовестно выполняют свои обязательства лесопользователи.