ТРУДОВЫЕ ПРАВА

Конституция Российской Федерации провозглашает основополагающие права человека и гражданина, немаловажной частью которых являются трудовые права работников.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 Конституции РФ, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности.

Безопасность в производственной деятельности достигается совокупностью организационный процедур, среди которых центральное место занимает специальная оценка условий труда лицензированной организацией, а также разработка и проведение работодателем необходимого обучения и инструктажа работникам.

Специальная оценка условий труда является комплексом мероприятий по выявлению вредных и опасных факторов на производстве и оценка уровня их воздействия на работников, по результатам которой устанавливаются классы условий труда (оптимальные, допустимые, вредные, опасные).

При оптимальных условиях труда (1 класс) воздействие на работников вредных и опасных производственных факторов отсутствует или не превышает безопасные нормы, а при опасных условиях (4 класс) воздействие производственных факторов в течение рабочего дня или смены способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обуславливают высокий риск развития острого профессионального заболевания.

Присвоенный класс условий труда на рабочем месте влияет на продолжительность рабочего дня, доплату за вредность, продолжительность отпуска и времени отдыха, пониженный возраст выхода на пенсию, обеспечение лечебно-профилактическим питанием, а также иными социальными мерами поддержки.

При заключении трудового договора работодатель обязан ознакомить работника с результатами специальной оценки условий труда, указать класс условий труда на рабочем месте.

Работодатель обязан также провести обучение охраны труда на производстве, в которое входит:

— первоначальный инструктаж по охране труда;

А также для работников рабочих профессий:

— обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;

— обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;

— обучение требованиям охраны труда.

По результатам работодатель организует проведение проверки знания требований охраны труда работниками, после чего допускает их к выполнению трудовых функций.

В случае невыполнения указанных требований предусмотрена административная ответственность для юридических лиц до 130 тыс. рублей.

Граждане, чьи права нарушены работодателем, вправе обратиться в территориальные органы Государственной инспекции труда, а в случае неполучения ответа в предусмотренный законом срок обратиться в органы прокуратуры.

В случае причинения производственных травм по вине работодателя граждане вправе обратиться в органы прокуратуры для получения компенсации морального вреда и материального ущерба.

Помощник прокурора района юрист 3 класса
И.Ю. Тюрин