Право работника на получение компенсации за неиспользованный отпуск

Работник вправе получить денежную компенсацию за отпуск в следующих случаях:

1. Если отпуск является дополнительным оплачиваемым в соответствии со статьей 117 ТК РФ. Размер компенсации определяется в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

2. Если отпуск является основным, и оставшаяся часть превышает 28 календарных дней, которые работник уже использовал. Компенсация предоставляется по заявлению работника в порядке статьи 126 ТК РФ.

При этом необходимо помнить, что денежной компенсацией нельзя заменить 28 дней основного оплачиваемого отпуска, ежегодный дополнительный отпуск беременным женщинам и несовершеннолетним, а также ежегодный дополнительный отпуск работникам на вредной и (или) опасной работе в количестве 7 дней.

3. Если работник увольняется и не использовал отпуск до увольнения. Данное основание является исключительным для выплаты компенсации как за основной, так и дополнительный отпуск (статья 126 ТК РФ).

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Заместитель прокурора района младший советник юстиции Д.Ю. Владимиров