Красноярскстатом подготовлена статистическая информация, сформированная по итогам Выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением в возрасте 15-74 лет информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в регионах Енисейской Сибири (Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва).
Красноярский край
В 2024 году пользовались сетью Интернет 93,4% населения. Доля активных пользователей, обращавшихся к ресурсам сети Интернет каждый или почти каждый день, составила 86,7%.
Среди обследованного населения, использовавшего сеть Интернет в течение последних трех месяцев, 98,8% выходили в Интернет дома, 57,5% – на работе, 38,3% – в дороге (во время поездки в общественном транспорте), 46,8% – у друзей, знакомых. Мобильные телефоны и смартфоны являлись наиболее популярными средствами выхода в Интернет – через сеть сотовой связи устройства использовали 94,0% населения, через сети беспроводной связи (Wi-Fi и другие) – 56,0%.
С помощью сети Интернет заказывали товары или услуги 66,1% населения, получали государственные и муниципальные услуги – 84,6%*.
Несмотря на популярность глобальной сети, обследованием выявлены респонденты, которые пользовались ею более года назад, либо не пользовались никогда. Из них 52,5% не использовали Интернет по причине отсутствия потребности, 34,3% не имели достаточных навыков работы в сети, 15,3% считали затраты на подключение высокими, 5,5% – по соображениям безопасности.
Республика Хакасия
В 2024 году пользовались сетью Интернет 95,0% обследованного населения. Доля активных пользователей, обращавшихся к ресурсам сети Интернет каждый день или почти каждый день, составила 88,0%.
Среди обследованного населения, использовавшего сеть Интернет в течение последних трех месяцев, 98,2% выходили в Интернет дома, 55,5% – на работе, 40,5% – в дороге (во время поездки в общественном транспорте), 42,4% – у друзей, знакомых. Мобильные телефоны и смартфоны являлись наиболее популярными средствами для выхода в сеть Интернет – через сеть сотовой связи устройства использовали 97,3% населения, через сети беспроводной связи (Wi-Fi и другие) – 57,9%.
С помощью сети Интернет заказывали товары или услуги 62,9% населения, получали государственные и муниципальные услуги – 92,1%*.
Несмотря на популярность глобальной сети, обследованием выявлены респонденты, которые пользовались ею более года назад, либо не пользовались никогда. Из них 51,5% не использовали Интернет по причине отсутствия потребности, 21,5% не имели достаточных навыков работы в сети, 14,8% считали затраты на подключение высокими, 2,3% – по соображениям безопасности.
Республика Тыва
В 2024 году пользовались сетью Интернет 97,1% обследованного населения. Доля активных пользователей, обращавшихся к ресурсам сети Интернет каждый день или почти каждый день, составила 92,1%.
Среди обследованного населения, использовавшего сеть Интернет в течение последних трех месяцев, 98,4% выходили в Интернет дома, 29,6% – на работе, 30,2% – у друзей, знакомых, 13,2% – в дороге (во время поездки в общественном транспорте). Мобильные телефоны и смартфоны являлись наиболее популярными средствами для выхода в сеть Интернет – через сеть сотовой связи устройства использовали 99,8% населения, через сети беспроводной связи (Wi-Fi и другие) – 29,5%.
С помощью сети Интернет заказывали товары или услуги 68,2% населения, получали государственные и муниципальные услуги – 82,7%*.
Несмотря на популярность глобальной сети, обследованием выявлены респонденты, которые пользовались ею более года назад, либо не пользовались никогда. Из них 58,6% не испытывали в этом потребность, 29,1% не использовали Интернет по причине недостаточности навыков для работы.
* В процентах от общей численности населения в возрасте 15-72 лет, получавшего государственные и муниципальные услуги.