Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе информирует, что в период с 03 по 13 ноября 2025 г. специалисты территориального отдела проводят горячую линию по вопросам цифровой маркировки товаров, а также информирования потребителей о портале ГИС ЗПП.
Интересующие вопросы можно будет задать специалистам по телефону «Горячей линии» Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском и Кежемском районах: 8(39162)2-27-43, 22-756 с 9:00 до 12:00 и с 12:45 до 17:00.
Памятка для потребителей. Портал ГИС ЗПП. Как воспользоваться важной и полезной информацией.
В информационной телекоммуникационной сети Интернет функционирует государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), созданный Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации.
Вход на данный ресурс свободный.
Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: https://zpp.rospotrebnadzor.ru.
Его цель — распространение актуальной и достоверной информации:
- о защите прав потребителей;
- о качестве и безопасности товаров (работ, услуг);
- о соблюдении технических регламентов.
На портале размещена вся нормативно-правовая база по защите прав потребителей, включая международные и региональные правовые акты, находящиеся на обсуждении законопроекты.
Также на ГИС ЗПП можно ознакомиться с практикой Роспотребнадзора, советами потребителям по актуальным темам, образцами документов, справочно-правовыми актами и другой информацией в сфере защиты прав потребителей.
Разделы портала:
- Справочник потребителя
- Советы по здоровому питанию
- Нормативные правовые акты
- Информационно-аналитические материалы
- Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
- Результаты проверок
- Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
- Судебная практика
- Новости
- Для сотрудников
Справочник потребителя. Наиболее ценная для потребителя информация размещена в разделе «Справочник потребителя». Справочник содержит алгоритм действий потребителя при возникновении спорных ситуаций, примеры рассмотрения типовых конфликтных ситуаций, ответы на часто задаваемые потребителями вопросы, связанные с приобретением товаров и заключением договоров на оказание услуг (выполнение работ). Особого внимания заслуживают примерные формы документов по различным видам деятельности, размещенные в справочнике. Так потребители имеют возможность воспользоваться формами для составления претензий (при продаже некачественного товара, для отказа от товара приобретенного дистанционным способом и др.). Имеются также формы для исковых заявлений. В рассматриваемом разделе можно ознакомиться с актуальной на текущей момент информацией, которая может представлять интерес для широкого круга потребителей. Кроме того, в справочнике размещены памятки, которые позволяют получить исчерпывающую информацию в конкретной области и по конкретному вопросу.
Продукция, не соответствующая обязательным требованиям. Данный раздел включает сведения о результатах, проведенных в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей проверок соответствия товаров, работ, услуг установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров, работ, услуг для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей. В разделе доступна информация о сведениях и фактах нарушения требований технических регламентов, сведениях о результатах проверок соответствия товаров, работ, услуг, а также сведениях о проводимом учете и анализе случаев причинения вреда жизни и здоровью потребителей, окружающей среде и имуществу потребителей. Данный блок может быть особенно полезен для предпринимателей. С целью оперативного общения между потребителями и специалистами Роспотребнадзора функционирует модуль «Виртуальная приёмная» ГИС ЗПП, в котором граждане размещают вопросы, касающиеся сферы защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, оказания работ и услуг. Особый интерес представляет раздел информационной системы ГИС ЗПП, который позволяет получить сведения об органах и организациях в сфере защиты прав потребителей. Данный раздел снабжен интерактивной картой и позволяет осуществлять поиск органов и организаций, осуществляющих защиту прав потребителей в каждом субъекте Российской Федерации. Создание государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей явилось весомым вкладом в решение проблемы повышения информированности населения о деятельности Роспотребнадзора по обеспечению качества и безопасности реализуемых населению товаров и услуг, судебной защите прав потребителей, а также повышения уровня потребительской грамотности граждан.
Памятка для потребителей. Маркировка товаров средствами идентификации.
«Честный знак» — это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. В числе базовых принципов такой системы – регистрация всех этапов оборота товаров (от производства или ввоза в Россию до расчета за товар с применением контрольно-кассовой техники или иного вывода товара из оборота) в информационной системе маркировки товаров, а также ответственность для всех участников оборота товара за своевременность передачи информации о товаре и этапах его оборота в информационную систему и за достоверность указанной информации. Главная задача системы — снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Маркировка затрагивает всех участников процесса товарооборота — от производителей и импортеров до маркетплейсов и потребителей. Маркировка производится производителем или импортером специальным Data matrix кодом. Это специальный цифровой код, который производитель или импортер наносит на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Он немного похож на QR-код и хранит в себе информацию о сроке годности, составе, производителе и стране происхождения. А еще историю жизни каждого товара и документацию – различные сертификаты, патенты и другие подтверждения соответствия стандартам и регламентам. Код невозможно скопировать или подделать, а получить его могут только легальные компании.
Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. С помощью Data matrix отслеживается движение товара с момента производства или импорта до продажи. На каждом этапе эти данные передаются в информационную систему. Перечень товаров, на которые производители обязаны наносить маркировку, указан в Распоряжении Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 791-р. Обязательные требования к порядку маркировки товара, вводу продукции в оборот, обороту и выводу товара из оборота регламентированы Постановлением Правительства РФ от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров». Кроме того, в отношении каждой категории товаров действуют отдельно установленные правила маркировки, определяющие переходный период и сроки введения обязательной маркировки средствами идентификации для данной категории товаров, порядок ввода в оборот товаров, оборота и вывода товаров из оборота. При любом движении товара код маркировки нужно сканировать — и передавать данные в «Честный ЗНАК». Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на товаре. Когда он пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный ЗНАК». Так система узнает, что товар вышел из оборота. Если покупатель захочет вернуть товар, продавцу нужно будет отсканировать код снова, чтобы оформить возврат. Код автоматически вернётся в оборот, и товар можно будет продавать снова. Если код маркировки потерялся вместе с этикеткой или стёрся и его невозможно отсканировать при продаже, необходимо сделать перемаркировку. Для этого нужно заказать новый код в «Честном ЗНАКе», распечатать его и наклеить на товар. Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения «Честный ЗНАК». Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andrоid. Для сканирования наведите сканер в приложении на код маркировки. В случае если с товаром что-то не так, в карточке будет отражен красный статус сканирования. Даже в случае с положительным результатом, зеленым статусом, стоит сверить описание, и в случае несовпадения рекомендуется сообщить о нарушении, поскольку роль общественного контроля очень важна в борьбе с подделками.
Все сообщения о нарушениях, отправленные в приложении, после проверки направляются в контрольные органы, и только вместе мы сможем сократить объем нелегально распространяемой продукции. За нарушения в сфере оборота маркированной продукции предусмотрена административная ответственность к участникам оборота.