Оформить в собственность хозпостройки и гаражи различной этажности стало проще

С 9 ноября 2024 года вступили в силу изменения в законодательство, которые упрощают процедуру оформления прав граждан на вспомогательные объекты бытовой недвижимости.

Новый упрощенный порядок распространяется на сараи, бани, погреба, летние кухни, колодцы, навесы и другие хозяйственные постройки, при условии, что данные постройки:

—  являются объектами капитального строительства;

—  созданы до 1 января 2013 года;

—  расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства;

—  земельные участки, на которых расположены данные постройки, принадлежат гражданам на праве собственности либо на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования или аренды.

Права на такие объекты считаются ранее возникшими и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Основаниями для государственной регистрации ранее возникших прав на такие объекты являются:

—  учетно-техническая документация, выданная БТИ до 1 января 2013 года (старые технические паспорта, оценочные описи, регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов и иные подобные документы),

—  правоустанавливающие документы на земельный участок.

Следует учитывать, что упрощенный порядок не применяется к объектам недвижимости, которые в судебном или ином предусмотренном законом порядке признаны самовольными постройками, подлежащими сносу, а также к некапитальным строениям и сооружениям.

2. Кроме того, с 9 ноября 2024 года вступили в силу положения Федерального закона, распространяющие действие «гаражной амнистии» на гаражи различной этажности. Напомним, что до этого оформить в упрощенном порядке можно было только одноэтажные гаражи.

3. С 9 ноября 2024 года вступили в силу изменения в законодательство, которые упрощают порядок оформления прав граждан на дома блокированной застройки.

Дом блокированной застройки – это жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок (п. 40 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Упрощенный порядок будет применяться в отношении домов блокированной застройки:

—  в отношении домов, возведенных до 14 мая 1998 года,

—  если количество таких домов в одном ряду не превышает двух.

В отношении указанных домов распространен ранее принятый порядок бесплатного оформления прав граждан на жилые дома с одновременным оформлением прав на земельные участки, на которых эти дома расположены.

Требования к дому блокированной застройки:

—  возведен до 14.05.1998;

—  используется гражданином для постоянного проживания;

—  расположен в границах населенного пункта;

—  право собственности на данный дом у гражданина (иных лиц) отсутствует.

Земельный участок, на котором расположен дом блокированной застройки, предоставляется:

—  в собственность бесплатно в порядке, установленном главой V.1 Земельного кодекса РФ (предварительное согласование предоставления земельного участка) на основании схемы расположения земельного участка;

—  в общую долевую собственность всех зарегистрированных в доме лиц (если иное не предусмотрено соглашением между ними);

—  право на бесплатное предоставление земельного участка ограничено до 01.03.2031.

В орган местного самоуправления предоставляются следующие документы:

—  заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

—  схема расположения земельного участка;

—  технический план дома блокированной застройки, подготовленный кадастровым инженером, в случае, если дом не поставлен на государственный кадастровый учет;

—  документы, подтверждающие использование дома блокированной застройки (все имеющиеся в наличии у гражданина) (квитанции об оплате коммунальных услуг, технический паспорт, подготовленный до 1 января 2013 года, где указано, что дом возведен до 14.05.1998, документ о регистрации в доме по месту жительства до 14.05.1998, выписка из похозяйственной книги и др.).

Государственная регистрация права собственности на земельный участок осуществляется:

—  по заявлению органа местного самоуправления, который после регистрации передает выписку из ЕГРН гражданину;

—  одновременно с государственным кадастровым учетом и государственной регистраций права собственности на дом блокированной застройки;

—  заявления должны быть представлены органом местного самоуправления в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении земельного участка. Если заявления не представлены в указанный срок, гражданин вправе самостоятельно обратиться с заявлениями в орган регистрации прав.