Изменения в законе «О защите прав потребителей» и маркировке товаров в 2025 году

Закон о защите прав потребителей принят в 1992 году и регулярно обновляется. В 2025 году некоторые аспекты изменились. Разберёмся, что клиенты могут требовать от предпринимателей, и какие изменения, напрямую касающиеся бизнеса, всё же произошли. Они связаны со сферой торговли и обязательной маркировкой.

Право отказаться от дополнительных услуг

Это первое нововведение 2025 года. С 1 сентября ИП и компании не смогут навязывать услуги, о которых клиент не просил сам и которые не относятся к товару или услуге напрямую. Например, когда человек покупает авиабилеты, ему часто по умолчанию предлагают страховку: от невылета, потери багажа и так далее.

Предпринимателям будет запрещено добавлять дополнительные опции автоматически, например, включать в договор об оказании услуг.

  • Если клиент уже оплатит услугу, он сможет от неё отказаться и потребовать возврата денег в течение трёх дней с момента требования.  
  • Если клиент согласен на дополнительные услуги, он должен будет дать письменное согласие. В ст. 16 ЗоЗПП внесли соответствующие изменения.

Также предприниматели не смогут отказать клиенту, если он не планирует покупать сопутствующие услуги. Это защитит потребителей от манипуляции и лишних трат.

В 2023 году уже внесли изменения в ст. 14.8 КоАП РФ. За навязывание дополнительных услуг или товаров за отдельную плату предусмотрен штраф, согласно п. 2.1:

  • для должностных лиц — две–четыре тысячи рублей; 
  • для юридических лиц — 20–40 тысяч рублей.

Изменения в сфере торговли и маркировки товаров 2025 года

Февраль 2025

Введён разрешительный режим для продажи некоторых безалкогольных напитков. Его утвердило Постановление Правительства от 21.11.2023 №1944. Некоторые товары подлежат обязательной маркировке по системе «Честный знак». Она нужна, чтобы отследить товарооборот. Разные категории товаров постепенно добавляют в систему, в том числе отдельные виды безалкогольных напитков.

Нововведение касается напитков, которые вошли в перечень обязательной маркировки с 1 декабря 2023 и 1 марта 2024 года, например, безалкогольное пиво и сидр: абзацы 2 и 3 пп. А п. 3 Постановления от 31.05.2023 №887. Подробнее о сроках можно узнать на сайте «Честный знак».

Разрешительный режим — это способ проверить актуальность кодов маркировки. Теперь, когда продавец пробивает код на упаковке напитка, касса отправляет запрос в систему «Честный знак». Если код действителен, товар получится продать. Если нет — ПО на кассе покажет предупреждение.

Запретили продавать энергетики несовершеннолетним: запрет введён ФЗ-304 от 8 августа 2024 года и действует с 1 марта. Теперь продавец имеет право попросить у покупателя паспорт, чтобы убедиться, что покупателю исполнилось 18 лет. Если документов нет, в магазин имеет право отказать в продаже. 

Запрет не распространяется на чай, кофе и напитки на их основе.

Ввели новые требования по маркировке разных категорий товаров: они действуют с 1 марта 2025 года.

Соки и другие безалкогольные напитки. В систему «Честный знак» нужно передавать данные о выбытии из оборота целого некоторых безалкогольных напитков, например, компотов и морсов.

Пиво и слабоалкогольные напитки. Нужно передавать в систему информацию о выбытии товара в кегах, если оно не связано с розничной продажей, а товары произведены или ввезены с 1 марта 2025 года.

Одежда и бельё. Список товаров из категории расширили. Теперь детскую одежду, галстуки, перчатки и так далее нужно маркировать и сообщать об этапах товарооборота. Товары без маркировки можно продавать включительно до 31 июля или промаркировать до 31 октября 2025 года включительно.

Велосипеды и велосипедные рамы. Нужно сообщать о товарообороте и выводе из него. Немаркированные остатки нельзя продавать.

Медицинские изделия. Производители и импортёры должны маркировать перчатки, а продавцы — сообщать об их выводе из оборота. Остатки без маркировки можно продать или промаркировать до 31 августа включительно.

Ветеринарные препараты. В систему «Честный знак» продавцы должны сообщать о розничной торговле. Минсельхоз утвердил индикатор риска, который позволит контролировать исполнение этой обязанности: Приказ Минсельхоза России от 8 октября 2024 года № 580.

Консервы. Продукцию из ягод, фруктов, грибов, плодоовощную и мясную маркировать обязательно. Остатки нужно продать, пока не закончился срок годности.

Влажные корма для животных. Их тоже обязательно маркировать или продать до окончания срока годности.

Технические средства реабилитации. Оборот и продажа остатков без маркировки запрещены. В систему «Честный знак» сообщать о выводе из оборота.

Июнь: введут разрешительный режим для продажи отдельных видов безалкогольных напитков:

 С 1 июня требования коснётся соков, морсов и других безалкогольных напитков: Постановление Правительства от 21.11.2023 № 1944.

Август: запретят продажу немаркированных остатков некоторых товаров лёгкой промышленности.

С 1 августа их нельзя будет продавать, а остатки нужно успеть промаркировать до конца октября.

 С 1 сентября нужно передавать данные об обороте и выводе из него следующих товаров: пива и слабоалкогольных напитков, корма для животных, медицинских изделий, технических средств реабилитации.

Ноябрь: обяжут передавать данные о продаже растительного масла в «Честный знак»: требование касается розничной продажи маркированного масла.