В этом году на развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в крае из бюджетов разных уровней направлено 787 млн рублей – на 250 млн больше, чем годом ранее. В частности, 90 млн рублей пойдут на гранты «Агростартап» по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», 90 млн рублей – на развитие семейных ферм, 70 млн рублей – на обновление материально-технической базы сельхозкооперативов. Ещё почти 140 млн рублей из краевого бюджета выделены на укрепление животноводства в подсобных хозяйствах сельчан, являющихся пайщиками сельхозкооперативов.
Около 170 млн рублей – на возмещение сельхозкооперативам затрат на закуп молока, свинины и мяса крупного рогатого скота у владельцев приусадебных хозяйств.
Помимо этого, 120 млн рублей – на гранты сельхозкооперативам для развития, что почти в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Мера поддержки действует в крае третий год по инициативе Губернатора. По-прежнему можно получить средства на приобретение оборудования, а также транспорта для перевозки сельхозживотных, пищевых продуктов и жидкостей. С этого года планируется расширить перечень видов поддержки и предоставлять сельхозкооперативам гранты на покупку оборудования для убоя сельскохозяйственных животных и печей для сжигания биологических отходов.
Согласно национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» сельхозкооперативам возмещают затраты на закуп сельхозпродукции у пайщиков, покупку сельхозтехники, животных и птицы, специализированного автотранспорта. На эти цели в бюджете заложено более 75 млн рублей.
В этом году владельцы личных подсобных хозяйств края, являющиеся пайщиками сельхозкооперативов, получат из регионального бюджета 140 млн рублей на развитие животноводства. Кроме того, сельхозкооперативы смогут приобретать нетелей и коров для передачи в собственность владельцев личных подворий не только в племенных организациях, но и у сельхозпроизводителей, добившихся молочной продуктивности животных выше среднекраевой. На содержание коров владельцы личных подсобных хозяйств, являющиеся пайщиками сельхозкооперативов, смогут получить 40 тыс. рублей. То есть 8 тыс. рублей на одну корову исходя из общего количества животных до 5 голов. Поддержка предоставляется для укрепления в крае молочного животноводства и обеспечения самозанятости на селе.
В прошлом году поддержку через сельхозкооперативы на приобретение кормов для 8,5 тыс. коров получили 2,6 тыс. собственников личных подсобных хозяйств края. Помимо этого, кооперативам возместили до 90% затрат на покупку 338 племенных нетелей молочного направления и бычков для откорма. Животных передали в собственность 168 владельцев приусадебных хозяйств.
С 2015 года сельхозкооперативы, фермеры и индивидуальные предприниматели, занятые в сельхозпроизводстве, могут претендовать на грант для открытия несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности. В частности, на развитие сельского туризма, народных художественных промыслов, переработку дикоросов, создание мест общественного питания и др. На реализацию бизнес-планов можно получить до 3 млн рублей.
Подготовить бизнес-проекты для грантовых конкурсов представителям малого агробизнеса помогают на безвозмездной основе специалисты краевого Центра компетенций в сфере сельхозкооперации. Организация работает в Красноярске по адресу ул. 9 Мая, д. 7. Телефон: +7 (391) 277-62-11.
Как создать сельскохозяйственный производственный кооператив
Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.
Кооператив может реализовывать на используемом им земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственную продукцию собственного производства с использованием помещений, расположенных в объектах капитального строительства, некапитальных строениях, сооружениях, строительство, реконструкция и эксплуатация которых допускаются на данном земельном участке в соответствии с законодательством Российской Федерации, или нестационарных торговых объектов при условии размещения таких объектов на данном земельном участке, не относящемся к сельскохозяйственным угодьям, без проведения работ, связанных с нарушением почвенного слоя земельного участка.
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) создают, чтобы совместно заниматься сельским хозяйством. В частности, производством, переработкой и сбытом сельхозпродукции. В этой деятельности члены кооператива должны участвовать лично – кооператив нельзя полностью основывать на наемном труде (п. 1 ст. 3 Закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», далее – Закон о сельхозкооперации).
Создать кооператив могут только граждане. Юридические лица не могут стать членами кооператива.
В кооперативе должно быть не менее пяти членов. При этом работников в кооперативе должно быть не больше, чем членов, за исключением сезонных работников (п. 5, 6 ст. 3 Закона о сельхозкооперации).
Прежде чем создавать СПК, нужно выбрать, в какой форме его создать. Закон предусматривает несколько форм:
- сельскохозяйственная артель (колхоз);
- рыболовецкая артель (колхоз);
- кооперативное хозяйство (коопхоз);
- другие формы, которые отвечают общим требованиям к СПК.
Создать кооператив можно в пять этапов.
- Сформировать оргкомитет и подготовить документы.
- Провести собрание членов будущего кооператива.
- Подготовить комплект документов на регистрацию.
- Подать документы на регистрацию.
- Получить документы по итогам регистрации.
Основные нормы и правовые акты, которые регулируют деятельность СПК:
- статьи 106.1–106.6 Гражданского кодекса РФ;
- Закон о сельхозкооперации.
Этап 1. Сформировать оргкомитет и подготовить документы
Инициаторы создания кооператива должны сформировать организационный комитет. Он подготовит документы, соберет заявления о вступлении в кооператив и организует первое собрание членов кооператива (ст. 8 Закона о сельхозкооперации).
Закон не устанавливает, в каком документе нужно закрепить создание оргкомитета. Поэтому инициаторы создания могут провести собрание и оформить решение протоколом. В нем нужно указать:
- дату, время и место проведения собрания;
- сведения об участниках собрания;
- повестку дня: утвердить состав организационного комитета;
- результаты голосования по вопросу повестки дня;
- сведения о лицах, которые подсчитывали голоса;
- сведения о лицах, которые голосовали против принятого решения и потребовали внести запись об этом в протокол.
Решение нужно принять большинством голосов (п. 1, 4 ст. 181.2 ГК РФ).
Далее оргкомитет должен:
1) подготовить технико-экономическое обоснование проекта производственно-экономической деятельности кооператива.
В этом обосновании нужно указать, в частности, сколько составит паевой фонд кооператива (размер может быть любым) и из каких средств участники сформируют его. Составить обоснование можно в свободной форме;
2) подготовить проект устава кооператива.
В уставе нужно указать ряд обязательных сведений. Перечень таких сведений содержат пункт 2 статьи 106.2 Гражданского кодекса РФ, пункт 1 статьи 11 Закона о сельхозкооперации, пункт 2 статьи 5 Закона о ПК;
3) собрать заявления о вступлении в члены кооператива.
В заявлениях члены будущего кооператива должны указать, что согласны участвовать в деятельности кооператива и соблюдать его устав.
После того как оргкомитет подготовит документы, нужно провести общее собрание членов кооператива.
Организационные расходы комитет может включить в состав вступительных членских взносов. Но на общем собрании нужно будет отчитаться о расходах.
Такие правила определяет статья 8 Закона о сельхозкооперации.
Этап 2. Провести общее собрание членов кооператива
Общее собрание созывает оргкомитет. Собрание членов кооператива должно принять следующие решения:
1) сформировать состав членов кооператива – принять решения о приеме в члены кооператива лиц, которые подали заявления;
2) утвердить устав кооператива;
3) избрать кандидатов в органы управления кооперативом;
4) определить члена кооператива, который оплатит госпошлину для регистрации.
Эти решения можно оформить протоколом. В нем нужно указать:
- дату, время и место проведения собрания;
- сведения об участниках собрания;
- повестку дня (вопросы, указанные выше);
- результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
- сведения о лицах, которые подсчитывали голоса;
- сведения о лицах, которые голосовали против принятого решения и потребовали внести запись об этом в протокол.
Решения нужно принять большинством голосов (п. 1, 4 ст. 181.2 ГК РФ).
Этап 3. Подготовить комплект документов на регистрацию
Для регистрации нужны документы:
1) заявление о регистрации;
2) устав кооператива;
3) протокол общего собрания членов кооператива;
4) документ об оплате госпошлины.
Этап 4. Подать документы на регистрацию
- Непосредственно в инспекцию
- Через МФЦ
- Через нотариуса
- По почте
- Через Интернет