Подкаст  

Основные демографические показатели, методы формирования и расчета

—Что изучает демография?

— Демография имеет свой чётко очерченный объект исследования – население. Единицей совокупности в демографии является человек, который обладает множеством признаков – пол, возраст, семейное положение, образование, род занятий, национальность  и так далее. Изменение в жизни каждого человека приводит к изменениям в населении. В совокупности  они составляют движение населения – естественного и миграционного.

— Какие способы используют, чтобы собрать информацию о демографической ситуации?

Сбор информации возможен разными способами. Например, перепись населения дает  наиболее точные данные о численности и составе населения и демографических процессах. Делает как бы моментальный снимок населения.

Программа переписи включает, как правило, довольно широкий круг сведений о каждом человеке, включая демографические признаки (пол, дата и место рождения, брачное состояние и т.д.), экономические (занятие, отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, источник средств существования и т.д.), характеристики общего или профессионального образования (число лет обучения или уровень образования, посещение учебного заведения и т.д.), а также этнические признаки (национальность, родной язык, разговорный язык и др.). Учитывается также состав домохозяйств и семей.

При переписи принят принцип самоопределения, т.е. сведения получают не из документов, а со слов людей. Это позволяет получить такие сведения, которые может сообщить только сам опрашиваемый. Собранные и записанные в переписные листы индивидуальные данные органы государственной статистики преобразуют в обезличенные сводные итоги.

—Перепись населения, как известно, проводится раз в 10 лет. Это достаточно большой промежуток времени, за который население может сильно измениться. Как статистики получают данные в межпереписной период?

В период между переписями данные о численности и возрастно-половом составе населения получают расчетным путем, опираясь на данные переписи и текущего учета движения населения.  То есть учитывают итоги последней переписи населения, ежемесячную  выгрузку данных из ЕГР ЗАГС – это записи акта о рождении и смерти, запись акта о заключении брака, запись акта о расторжении брака, также учитывают окончательные медицинские свидетельства о смерти и формы ФСН по миграции.

То есть сбор информации  осуществляется следующими способами:

  • Используется текущий учёт естественного движения населения.
  • Используются текущие реестры населения (списки, картотеки).
  • Проводятся выборочные и специальные обследования.

Конечно, основное место занимают статистические и математические методы, также в последнее время всё чаще применяются социологические методы.

—Как статистики учитывают миграцию?

Сведения о выбывших иностранных гражданах и лицах без гражданства предоставляют территориальные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации на 7 день после отчетного периода. Статистика учитывает граждан РФ вне зависимости от возраста (включая детей до 14 лет) при регистрации их по месту жительства или по месту пребывания на срок более 9 месяцев:

  • прибывшие в населенный пункт из-за пределов Российской Федерации;
  • прибывшие в населенный пункт из других городов или поселков;
  • прибывшие в городской район города из другого городского района того же города;
  • получившие гражданство Российской Федерации.

Вне статучета находятся граждане, прибывшие на время летнего дачного сезона или отпуска; меняющие место жительства в пределах одного сельского или городского населенного пункта, не имеющего в составе внутригородских районов. Не учитываются также граждане, впервые получившие паспорта по достижении 14 лет или меняющие паспорта в связи с окончанием срока действия предыдущего паспорта, утратой паспорта, изменением фамилии, имени, отчества, а также родившиеся.