Об изменении стоимости новогодних салатов

Салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой» давно уже стали символами Нового года, без которых праздничная трапеза выглядит неполной. Специалисты Красноярскстата посчитали как по сравнению с прошлым годом изменилась стоимость их приготовления.

Салат «Оливье»

У каждой современной хозяйки свой рецепт, который делает блюдо неповторимым и любимым всеми членами семьи. О вкусах не спорят, однако для анализа мы использовали следующий состав:
• колбаса варёная — 0,4 кг,
• маринованные овощи (зелёный консервированный горошек и маринованные огурцы) — 0,78 кг,
• куриные яйца — 4 штуки,
• майонез — 0,2 кг,
• картофель — 0,4 кг,
• морковь — 0,2 кг,
• лук репчатый — 0,1 кг.

В расчёте использовались средние по Красноярскому краю цены за ноябрь текущего и предыдущего годов.

Согласно подсчётам, стоимость ингредиентов для приготовления салата «Оливье» красноярским хозяйкам обойдётся в 498,60 рубля. За год блюдо подорожало на 10,4 процента (на 46,93 рубля). По сравнению с ноябрём прошлого года подорожали: маринованные овощи — на 23,7 процента, майонез — на 20,2 процента, репчатый лук — на 10,8 процента, варёная колбаса — на 5,7 процента. Подешевели: картофель — на 36,6 процента, куриные яйца — на 10,5 процента, морковь — на 9,8 процента.

Салат «Сельдь под шубой»

Для анализа мы использовали следующий состав салата:
• сельдь солёная — 0,35 кг,
• куриные яйца — 2 штуки,
• майонез — 0,3 кг,
• картофель — 0,4 кг,
• свекла — 0,3 кг,
• морковь — 0,2 кг,
• лук репчатый — 0,1 кг.

В расчёте использовались средние по Красноярскому краю цены за ноябрь текущего и предыдущего годов.

Согласно подсчётам, стоимость ингредиентов для приготовления этого салата красноярским хозяйкам обойдётся в 228,06 рубля. За год блюдо подорожало на 5,7 процента (на 12,20 рубля). По сравнению с ноябрём прошлого года подорожали: майонез — на 20,2 процента, солёная сельдь — на 17,1 процента, репчатый лук — на 10,8 процента. Подешевели: картофель — на 36,6 процента, свёкла — на 10,9 процента, куриные яйца — на 10,5 процента, морковь — на 9,8 процента.